SSブログ

【蕎麦】下関 [参] [photo]

20090826 PHOTO.jpgはい、こちらが森田屋さんのざるです。機械製麺で、蕎麦粉の中の芯を使ったものですね。つけだれに、やっぱり独特の甘さがありました。関西とは異なる、もっと西の味ということなのでしょうか。キライじゃないですね、この味は。

続きを読む


【蕎麦】下関 [弐] [photo]

20090825 PHOTO.jpgなんとこのもりた屋さん! 店内はプロレスラーさんの写真でいっぱい! 僕でも知っているレスラーさん(武藤さんとか)が何人も写ってましたし、故・橋本選手が写っている写真もあったりして、プロレスマニアの男塾先輩は、ほとんど泣きながら蕎麦を食べてました。聞けば、マスターの知りあい? マスター本人?(全然聞けてねぇじゃん < 俺) が、プロレスの練習生だったらしく、下関近辺で大会があると必ず立ち寄ってくれるんだとのことでした。なるほど!

続きを読む


【蕎麦】下関 [壱] [photo]

20090824 PHOTO.jpgMHP 2nd G GW TOUR 2日め、小倉から下関に移動しましたが、電車で15分。関門海峡を超えるわけですが、毎回毎回、海を越えたという実感はありません。トンネルだし。というわけで、下関でも蕎麦を食べる! ということは決めていたのですが、まぁ、見つからない見つからない。男塾先輩とムダにしないを歩き回りまして、もう、次の通りをチェックして、なかったらあきらめよう……というところで、見つけました! もりた屋さんです。よかったぁ~……し・か・し。

続きを読む


【蕎麦】小倉 [参] [photo]

20090823 PHOTO.jpgはるやうどんさんでいただいた冷やかけそばです。いわゆるつけ麺ではなく、ぶっかけといいますか、かけそばの冷たいのという感じでした。しかも具沢山。この日、僕らは下関移動後も蕎麦を食べる予定になっていましたので、ちょっとこれには戸惑いましたが、けっこう暑かったですから。ありがたいはありがたい感じでした。

続きを読む


【蕎麦】小倉 [弐] [photo]

20090822 PHOTO.jpg小倉のうどんやさん、はるやうどんさんの店内です。このガス? かな? 計測機器がなつかしいというか、かっこよかったので撮影してみました。

続きを読む


【蕎麦】小倉 [壱] [photo]

20090821 PHOTO.jpgMHP 2nd G GW TOUR 2日めは、いったん小倉に移動しまして、その後、下関へ! という日程だったのですが、さっそく小倉で探させていただきました、蕎麦屋さん。そして、見つかりませんでしたorz 移動~移動という感じだったもので、ろくにGoogleさんにもおうかがいできず、見つけたお店がここ、はるやうどんさんでした。あきらかに、うどん屋さんですね、これねw

続きを読む


2009年05月04日15時51分14秒 [photo]

20090820 PHOTO.jpg因幡庵さんのテーブルには、こんな感じでネギがどさっと置いてありました。いくらでもどうぞって感じです。ありがたく使わせていただきました。あれですかね、豚骨ラーメンのお店がこんな感じですよね? ネギとか高菜とか紅ショウガとか、どうぞ御自由にって感じ。そういうことが一般的なお土地柄なのでしょうか。

続きを読む


2009年05月04日15時55分21秒 [photo]

20090819 PHOTO.jpgはい、こちらが因幡庵さん@博多のもりそばです。つけだれが、ちょっと甘めで濃い感じがしました。地域差というか個店差なのではないかと思うのですが、東京ではあまり出会わない味でした。関東は基本、たれが濃いものだと思うんですけどね。

続きを読む


2009年05月04日16時00分15秒 [photo]

20090818 PHOTO.jpgMHP 2nd G GW TOURで立ち寄ったお蕎麦屋さんです。博多駅の因幡庵さんです。店がまえは、思わず「立ち食い?」と思ってしまう感じですが、ちゃんとイスとテーブルのある店内でした。といっても、立地もありますし、立ち食いと普通のお店の中間みたいな感じ? だったでしょうか、はい。

続きを読む


2009年07月18日21時26分30秒 [photo]

20090817 PHOTO.jpg名古屋の居酒屋さん、夜直し居酒屋 ねずみ小僧さんでいただいた知多牛の握りです。知多牛も名古屋の名産ですね。名古屋のお肉というと名古屋コーチン(鶏)というイメージですが、牛もありました。そう考えると、名古屋って、意外と名古屋だけでいろいろそろえているお土地柄なのかもしれません。あんまり知りませんでした、名古屋のこと。反省しよう。

続きを読む


2009年07月30日20時22分 [photo]

20090816 PHOTO.jpgある日の、僕のブログの検索ワードです。僕のブログは、検索で読まれることがほとんどありません。みなさん、RSSフィードから読んでいただいているようなのですが、これです。「陛下」です。陛下を検索してきてくださった方が、少なからずいらっしゃったというわけです。ありがとうございますw すぐ下に「狩られ道」がありますから、たまたま読んでくださった方々が検索して……ということなのかなとか、根拠もなく想像してみたりしました。陛下の正体は、実は先月、電撃DS&Wiiであっさり明かされたりもしたのですが、まだまだ神秘のベールでいきますよ、僕の記事中では。

続きを読む


2009年07月19日10時49分 [photo]

20090815 PHOTO.jpg「MH3(tri-)」先行体験会@名古屋の朝に撮影した一枚です。この朝は、バスで移動したのですが、この病院。いや、いいんです、いいんですよ。でも、なんとなく「ナニワ金融道」に出てきそうな名前じゃないです? 失礼なこと書いてるような気がしてきました。すいません。でも、おもしろかったから……。

続きを読む


2008年12月30日13時52分 [photo]

20090814 PHOTO.jpgえぇっと、日付から考えると名古屋駅で撮影したもの? なのかな? 駅弁の看板はよくチェックします。チェックするのですが、最近は食べません。まだ、そばを食べているのでw 駅でささっと麺類を食べて新幹線に乗るので、駅弁は買わなくなったんですね。以前は大阪2時間半でも、必ず買ってたのになぁ。たまには食べてみようかな。

続きを読む


2009年07月29日23時05分 [photo]

20090813 PHOTO.jpg新宿西口、山陰地方食材の居酒屋さんです。そんなすばらしい食材が楽しめるお店だと言ってるのに、カレーをぱくつく男塾先輩@電撃モンハン組合です。あのカレー、どっか山陰っぽかったのだろうか。あれ? そういえば鳥取か島根って、カレーのルーの消費量が日本一? じゃなかったでしたっけ? 違いました?

続きを読む


2009年07月29日23時04分 [photo]

20090812 PHOTO.jpg新宿西口、山陰地方食材の居酒屋さんです。創業25年の老舗のお醤油を使った、イカの醤油漬けです。これね、おいしい。最近、なぜか居酒屋さんではイカの塩辛を食べることが多いのですが(本当にリーズナブルな人間になりました)、それとはまったく違い、しょっぱくはないんですが、素朴な塩加減と甘さがありました。あぁ、書いていてもう一回、食べたくなりました。

続きを読む


2009年07月29日22時59分 [photo]

20090811 PHOTO.jpg新宿西口、山陰地方食材の居酒屋さんです。お醤油も鳥取のものです。創業明治25年。すばらしい。

続きを読む


2009年07月29日22時55分 [photo]

20090810 PHOTO.jpg新宿西口、山陰地方食材の居酒屋さんです。これはメニューですが、知らなかった、こんな島があるんですね、ローソク島。山陰と言えば鳥取砂丘を思い出すのですが、どういう地形、海流なんでしょう。ぱっとはイメージできません。こんな風景があるんですね。見てみたい。

続きを読む


2009年07月29日22時54分 [photo]

20090809 PHOTO.jpg新宿西口にある居酒屋さんです。お店自体はなんということはない居酒屋さんなのですが、特徴として山陰地方、島根県、鳥取県の食材を中心にしているお店でした。これがおいしい! 驚きました。言っときますけど(と、改めて書くことでもないですが)、安い。お店は、キレイとは言えない。そして、うるさい。でも、おいしい。今度は、しっかりお腹を空かせていこうと思いながら、まずは鬼太郎ビールです、はい。

続きを読む


0725001409 [photo]

20090731 PHOTO.jpgそれにしてもtwitterってすごいなぁ。坂本龍一さんが、ほんのちょっと前に書き込んだ一言が読めたりする。メディアの人間として、かなり考えさせられますが、ファンとしてはうれしいかぎりw

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。